dimanche 12 septembre 2010

Thé Matcha et Île d'Orléans

Avant que la session d'automne soit trop entamée, nous en avons profité (ma tante et moi) pour aller visiter quelques attraits près de la ville de Québec, au menu : aller chez Camellia Sinensis et surtout, faire le tour de l'Île d'Orléans !
À mon dernier anniversaire, j'ai reçu le livre Thé, fait par la maison de thé Camellia Sinensis, et franchement, je l'adore ! Un vrai bijoux de livre ! Et la première chose que je voulais faire en visitant la maison, c'était de goûter au fameux thé Matcha ! À l'nstant où je suis entrée dans la maison de thé, je fut charmée par l'ambiance, le décors et la sérénité de ce lieux. Durant la préparation de nos thé Matcha (nous avons pris les 2 types au menu), nous nous sommes installés devant le comptoir, car je tenais absolument à voir la préparation de ce breuvage.

Servis avec une truffe au chocolat noir roulée dans le Matcha, les thés furent préparés devant nous, tout en discutant avec une membre du personnel, très sympathique. J'ai bien aimé le goût particulier de ce thé et le plus frappant, ce sont les arômes d'algues qui en ressortent. "Les thés Matcha sont les plus riches en antioxydants, surpassant de loin les valeurs contenues dans les autres types de thés (noirs ou verts). Cependant, ils contiennent aussi la plus grande concentration de théine par tasse".

Après, nous sommes allées à une petite chocolaterie où je me suis procuré du chocolat noir aux grains de poivre rose...

Le mélange du goût amer du chocolat et du poivre rose est à en tomber par terre... Et j'ai aussi dégusté un petit chocolat au basilic, un mélange de saveurs très surprenant dont François Chartier avait fait allusion dans son livre "Papilles et Molécules". Je confirme, c'est exquis.
Par la suite, nous avons fait un petit détour par Saint-Anne de Beaupré pour voir la Basilique et le Cyclorama.
Après, direction l'Ile d'Orléans !!
Nous avions comme plans d'aller cueillir des pommes... toutefois, arrivées sur place, tout changea ! Nous nous sommes d'abord arrêtées a un petit commerce de légumes où ils vendaient des fraises d'automnes... miam !! Par la suite, arrêt au Vignoble de St-Pétronille ! C'était la fête des vignobles sur l'ïle, alors, c'était l'occasion rêvée pour goûter aux produits. Celui que j'ai préféré fut le vin de glace.

Il n'y a pas de mots pour décrire le dépaysement que j'ai ressenti en arrivant sur l'île. Ça me faisait tellement de bien de sortir du béton et des immeubles et de me retrouver parmi les champs et la nature...
Vers le milieu de l'aprè-midi ( et de l'île hihi), nous avions un petit creux, alors nous sommes arrêtées au Café Bistro de la plage. Petit restaurant paisible sur le bord du fleuve, nous avons commandé un panini au Canard confit et une crème de navet...miam ! Un petit délice. C'était la première fois que je goûtais au canard préparé de cette manière, mais je ne fut pas déçu, loin de là.
Durant le reste du tour de l'île, nous nous sommes arrêtées à pleins de marchants de légumes (ce n'est pas ce qui manquait !! ), chez la boulangerie pâtisserie La boulange et à la fromagerie. Voici un petit éventail des produits que j'ai déniché :
Tout d'abord, des PETITES prunes typiques de l'île d'Orléans. Malgré leur taille, le goût est le même que les prunes fraîches d'ailleurs, mais ce qui est plaisant, c'est le format "bouchée",

Ensuite, chez la fromagerie, je me suis procurée les deux fromages typiques de l'ïle.

Le Paillasson est littéralement une "galette" de fromage à faire griller. Il est d'une texture assez rigide, mais il devrait s'amollir lors de la cuisson, logiquement... Ensuite, la Faisselle.

c'est un fromage frais, de la texture rappelant celle du Marscarpone. N'ayant pas de goût particulier, il peut aisément s'aromatiser avec le sucré, le salé... bref n'importe quoi.

Aussi, un produit hors de l'ordinaire a attiré mon attention : de la gelée de concombre.

Les ingrédients ressemblent fortement à celles de concombres marinés, sauf que le goût est plus sucré, rappelant une gelée de fruits ! Avec sa couleur fluo, il est parfait avec le fromage la Faisselle sur du pain frais...

J'ai adoré mon mini séjour à l'île d'Orléans et finalement... je n'ai pas cueillit de pommes !

dimanche 8 août 2010

Déjeuner aux fruits de saison !

Bleuets, framboises, pommes, nectarines, pêches... tous sont en abondances sur les tablettes des supermarchés et dans les marchés publiques ! Ils sont savoureux à souhait et pas trop chers... c'est un péché de ne pas en profiter ! Ayant en abondance ces fruits sous la main, j'en ai profité pour les mettre en vedette ce matin :
Gruau "nocturne" aux fruits d'été
- 1/3 t de gruau ( ou flocons de quinoa, de riz, de seigle, de soya)
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait d'amandes
- 1/2 pomme tranchée
- 1/4 tasse de bleuets
- 1/4 tasse de framboises
- granola au goût
- beurre d'amandes au goût

Mettre le gruau (ou les flocons) dans un bol avec les graines de chia. Mouiller avec le lait d'amandes et bien mélanger. Laisser reposer toute la nuit pour laisser le chia gonfler. Au matin, ajouter les fruits et parsemer de granola et d'une c. à soupe de beurre d'amandes. Un délice à répéter le plus souvent possible durant la saison d'abondance !

Aujourd'hui, c'est dimanche et c'est aussi le jour du marché publique Matapédien ! J'y suis allé faire un tour et je m'amuse toujours comme une petite folle... toutes ces couleurs et ces produits... que du bonheur pur ! et que dire des producteurs, c'est tellement un plaisir de discuter avec eux et de leur permettre de partager leur passion avec nous ! Je ne cesse de découvrir de nouveaux produits, comme du miel aux fleurs de sarrasins, du miel chocolaté.... et je me suis même déniché 2 variétés de choux kale ! Comme j'étais heureuse de voir ce légume si rare dans le coin sur les tablettes du producteur de mon village. Demain, ce sera une journée pour mettre ce fameux légume en vedette et je vous amène quelques photos j'espère !

Bon appétit !!

jeudi 5 août 2010

Fragments d'images des derniers jours...

En cette belle semaine ensoleillée et chaude, ma vie se passe majoritairement à l'extérieur et non sans oublier de me préparer de bons plats savoureux et avec des légumes de saison. En parlant bouffe, j'ai tenté la fabuleuse recette de Gratin d'aubergines de Marieve (BrutAlimentation) et je n'ai que de bons commentaires à y faire !! Délicieuse et goûteuse, je vais refaire cette recette, c'est garanti !


Pour le plaisir des yeux, voici d'autres photos de mon quotidien...




ma belle petite Zara, elle est tellement craquante !

Citation à méditer

En fouinant sur le web, j'ai tombé sur la citation suivante qui dit tout à propos de ma vision de l'alimentation et je tenais à la partager avec vous :

"Normal eating is being able to eat when you are hungry and continue eating until you are satisfied. It is being able to choose food you like and eat it and truly get enough of it – not just stop eating because you think you should. Normal eating is being able to use some moderate constraint on your food selection to get the right food, but not being so restrictive that you miss out on pleasurable foods. Normal eating is giving yourself permission to eat sometimes because you are happy, sad or bored, or just because it feels good. Normal eating is three meals a day, most of the time, but it can also be choosing to munch along. It is leaving some cookies on the plate because you know you can have some again tomorrow, or it is eating more now because they taste so wonderful when they are fresh. Normal eating is trusting your body to make up for your mistakes in eating. It is overeating at times; feeling stuffed and uncomfortable. It is also undereating at times and wishing you had more. Normal eating takes up some of your time and attention, but keeps its place as only one important area of your life.

In short, normal eating is flexible and moderate. It varies in response to your emotions, your schedule, your hunger and your proximity to food."

Ellyn Satter, 1987