lundi 7 mars 2011

Jour de Tempête...


Hello !
C'est le cas de le dire, la semaine de relâche commence en force ! Nous avons connus une tempête les deux derniers jours, et voilà une autre qui débute ce matin ! Mais là, c'est plus de 30 cm qu'on nous prévoie... assez pour faire pas mal de bonhommes de neige.
Entre quelques temps consacré à mes mises à jours dans mon étude, j'essaie de bouger le plus possible et de bien sûr.... cuisiner !
J'ai fais pour la première fois des pâtes fraîches, quelle simplicité ! Dire qu'on dépense parfois pas mal d'argent pour des pâtes fraîches alors que ça se fait en un tour de main...


Mises à sécher quelques heures, elles deviennent identiques à celles qu'on achète au marché ! J'en croyais pas mes yeux, et en plus, quel délice avec de la sauce maison... Miam.

Voilà, je termine sur une photo de déjeuner, mon repas préféré de la journée.
Bonne journée !


dimanche 6 février 2011

Barres granola maison

Bon début février !
Oula ! Ça fait un petit moment que je n'ai pas posté quelque chose...:)
Disons que la session d'hiver me demande énormément de mon temps !
Justement, en cette belle fin de semaine ensoleillée et douce, devinez à quoi
je consacre mon temps... à l'étude !! Et oui, les examens sont déjà pour bientôt.

À part les études, j'ai un brin moins cuisiné depuis mon retour en appart, me faisant
plutôt mes plats favoris et rapides en guise de lunch. Justement en parlant de boîte à lunch,
je me cherchais des barres tendres à acheter. Ne sachant pas trop lesquelles choisir et étant
plutôt difficile dans ce genre de collation, j'ai décidé de m'en faire moi même et je suis
sûre à 100 % de l'origine des ingrédients qui les composent.

En deux temps trois mouvement, je me suis concocté ces délicieuses barres granola maison !
La simplicité de la recette m'a beaucoup plu et le résultat final m'a convaincu !
Elles se tiennent très bien et ne sont pas du tout collante (comme je les aime) !
Voilà le résultat final:

et quelques autres photos, pour le plaisir des yeux ! Je me suis amusée à essayer
divers angles et types de luminosité...




Enfin, voilà la recette pour ceux qui seraient tentés de les essayer !

Ingrédients:
- 1 tasse de céréales de type muesli
- 1 tasse de flocons d'avoine de type gros flocons (pas rapide)
- 1 tasse de céréales soufflées
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 2 c. à thé de cannelle
- 2 oeufs
- 1/4 tasse d'huile de canola
- 1/4 tasse de sirop d'érable (ou miel)

Comment:
- Préchauffez le four à 180C (350F)
- Dans un bol, mélanger les 3 types de céréales, le lin et la cannelle.
- Dans un autre bol, mélanger à la fourchette les oeufs, l'huile et le sirop d'érable.
- Ajouter aux céréales et bien mélanger.
- Déposer le mélange dans un moule antiadhésif carré de 23 cm (9po). Tassez fermement le
mélange avec une spatule.
- Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les barres soient dorées.
- Laissez refroidir complètement et couper ! Donne 12 barres.

P.S, Vous pouvez ajouter ce que vous voulez à ces délicieuses barres ! La recette que je vous présente est une base que vous pouvez modifier comme bon vous semble ! Ajoutez y des raisins secs, des canneberges sèches, des figues, des dattes, des flocons de noix de coco, des épices que vous aimez, des noix, du germe de blé... laissez aller votre imagination et vos goûts ! :)

mardi 21 décembre 2010

L'orge, ce grain mal connu...

Joyeuses fêtes !

ça sent Noël à plein nez ! Tout ça semble aller tellement vite... unbelievable... c'est le réveillon dans 3 jours... J'aime tellement l'ambiance de la semaine précédant Noël, finir les achats, préparer la maison pour recevoir la famille.
C'est la raison pour laquelle je passe ma journée dans la cuisine, avec ma grand-mère à cuisiner quelques préparatifs pour le réveillon ; cretons, pâtés à la viande, sucre à la crème... comme c'est agréable de gambader dans la maison inondée de délicieuses odeurs réconfortantes d'épices ! mais vous me direz, pourquoi avoir nommé ce port " L'orge, ce grain mal connu " ? et bien, c'est parce que malgré la cuisine et le four débordants de petits plats et de casseroles, j'ai quand même essayé une recette d'orge aux champignon (qui ne fait absolument pas cuisine des fêtes, je l'avoue) mais qui m'a agréablement plu ! L'orge est une céréale qu'on a tendance à mettre aux oubliettes et qu'à ajouter de temps à autre à une soupe de légumes. Cependant, ce grain ce cuisine à merveille comme plat d'accompagnement. Riche en multiples vitamines et minéraux, "L’orge est riche en bêta-glucanes, des fibres aux propriétés santé et contient des tocotriénols, une forme de vitamine E particulièrement bénéfique." (Passeportsanté.net). Voici une belle recette simple mais de cuisson assez longue, provenant de l'un de mes cahiers de cours :

Orge aux champignons

30 ml de beurre (ou d'huile d'olive)
2 oignons moyens hachés finement
227 g de champignons frais, tranchés (1 contenant)
250 ml d'orge perlé (j'ai utilisé de l'orge mondé et le résultat est excellent)
1 ml de sel
1 ml de poivre
350 ml de bouillon de poulet
15 ml de persil frais

Fondre le beurre (ou l'huile) dans une casserole et y cuire légèrement les oignons hachés et les champignons tranchés.
Transférer les oignons et les champignons dans un récipient de type "Corning ware ou Pyrex", ajouter l'orge, le sel, le poivre et le bouillon de poulet. Mêler délicatement.
Couvrir hermétiquement.
Cuire au centre du four à 180C (350F), 55-60 minutes ou jusqu'à complète absorption du liquide.
Avant de servir, ajouter le persil frais haché à l'orge.
(Rendement: 6 portions)




Bon appétit et joyeuses fêtes !!! :)

vendredi 17 décembre 2010

Les vacances, jour 1

Bon matin !!

quoi de mieux que de se réveiller chez soi dans la maison familiale, doucement sans bruit, sentir l'arôme du café fais, des rôties... Jetant un petit coup d'oeil par la fenêtre, une fine couche de neige recouvrant le paysage, quelques rayons de soleil caressent le relief montagneux... les grands espaces, comme ça me manquait ! Un tel décor m'inspire un petit déjeuner chaud, réconfortant aux arômes de framboises... voici le résultat:


(Son d'avoine, boisson de soya, framboises congelées, banane, kéfir et graines de chanvre)
Le stress des examens enfin terminé (pour au moins un mois :), les soirées interminables et les matin d'études( car oui, je suis quelqu'un de très matinal et je fonctionne beaucoup mieux le matin...) voilà venu le temps des vacances des fêtes ! Le temps de me ressourcer, de m'inspirer, de vivre pleinement... mais surtout, de cuisiner !!! Sur ce, profitez de la neige si vous en avez, car ici, malheureusement, elle se fait rare. :)
Namaste